• English
  • Հայերեն
Չինաստանում Հայաստանի դեսպանություն
  • Դեսպանություն
    • Դեսպան
    • Կառուցվածք
    • Տվյալներ. աշխատանքային ժամեր
    • Լուսանկարներ
  • Հայաստան
    • Ընդհանուր ակնարկ
    • Կառավարում
    • Մշակույթ
    • Պատմություն
    • Կրթություն Հայաստանում
    • Ներդրում Հայաստանում
    • Բիզնես Հայաստանում
  • Երկկողմ հարաբերություններ
  • Հյուպատոսական ծառայություն
    • Մաքսային արտոնություններ մշտական բնակության վերադարձողների համար
    • Անվճար հյուպատոսական ծառայություններ
    • Վիզա (մուտքի արտոնագիր)
    • Անձնագիր
    • Հյուպատոսական հաշվառում
    • Նոտարական ծառայություններ
    • Հատուկ կացության կարգավիճակ
    • Խորհուրդներ ճամփորդներին
    • Դատվածության և հետախուզման առկայության մասին տեղեկանք
    • Պետական տուրքի դրույքաչափեր
  • Տեղեկատվություն
    • Օգտակար հղումներ
    • Լուրեր
  • Հայ համայնք
    • Չինաստան
    • Հայաստան համահայկական հիմնադրամ
  • Մոնղոլիա
  • Թայլանդ
  • կայքը գտնվում է լրամշակման փուլում:

Интервью Посла Армении в КНР Сергея Манасаряна журналу «Китай»

07 ապրիլի, 2020
Интервью Посла Армении в КНР  Сергея Манасаряна журналу «Китай»
Ներբեռնել
Ամբողջ ալբոմ

1.Какова ситуация в Армении в связи с эпидемией COVID-19? С какими трудностями сталкивается Ваша страна в борьбе с эпидемией? Как Вы оцениваете опыт Китая в деле преодоления вспышки коронавируса и чем он мог быть полезен для Армении?

 

Как известно, первый случай заражения коронавирусом нового типа в Армении был зафиксирован 1 марта и за месяц эпидемия получила довольно-таки быстрое распространение, если оценивать в масштабах такой небольшой страны как Армения. В данный момент пандемия коронавируса нового типа распространилась в Армении: имеется достаточно большое количество инфицированных на душу населения – более 600 человек на данный момент, 4 смертных случая и более 33 выздоровевших.

 

Еще в феврале была закрыта граница с Ираном, соседней с Арменией страной, где вспышка коронавируса была тогда наиболее сильной после эпидемии в Китае. Затем был усилен контроль над воздушным сообщением и перевозками гражданских лиц. 16 марта правительство Армении, как и многие другие страны, объявило режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. В Армении режим ЧП продлится месяц (с 16 марта по 14 апреля). Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия, закрылись многие рестораны, кафе и магазины (кроме продовольственных) в Ереване и других городах. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения, приостановлено движение общественного транспорта, ограничено свободное передвижение людей на территории Республики Армения.

 

Все выявленные случаи COVID-19 немедленно изолируются в отведенных для этого больницах и специальных местах.

 

Трудности, с которыми столкнулась Армения в ходе борьбы с эпидемией, относятся к недостатку медицинско-материальных ресурсов, в частности тех же средств эпидемиологической защиты, а также аппаратов искусственной вентиляции. К этому добавляется также географическое местоположение и ограниченные логистические условия Армении, находящейся в частичной блокаде вследствии закрытых границ со стороны двух соседних стран. Над решением этих проблем правительство Армении продолжает работать, в том числе совместно с нашими международными партнерами.

После вспышки COVID-19 в Китае были приняты строгие меры по предотвращению и контролю, что создало надежную первую линию защиты от распространения вируса и выиграло драгоценное время для других стран. Этим Китай подал пример всему миру. Мы все обязаны выразить нашу глубокую благодарность и уважение всем китайским медицинским работникам и людям, находившимся на передовой линии борьбы с эпидемией.

 

Для нас поучителен опыт Китая в сдерживании дальнейшего распространения эпидемии.

Благодаря приложенным напряженным усилиям, ситуация в Китае неуклонно развивается в положительном направлении, жизнь и работа быстро приходят в норму. Достижения Китая в этой сфере дали миру обнадеживающий сигнал о том, что вирус можно победить.

 

  1. COVID-19 – вирус, не знающий границ. Каким должен быть ответ мирового сообщества? Как Китай может помочь Армении в борьбе с вирусом?

 

Сдерживание эпидемии стало возможным благодаря решительным мерам Правительства Китая, а также мужеству, неутомимости и самоотверженности китайского народа. Пандемия коронавируса нового типа еще раз доказала, что международное сотрудничество и солидарность – единственный эффективный способ противодействия глобальным вызовам, поскольку ни один регион мира не может избежать распространения вируса.

 

Поэтому необходим коллективный ответ мирового сообщества. Китай служит примером в сфере международного сотрудничества в борьбе с коронавирусом. Не могу не согласиться с Председателем КНР Си Цзиньпином, который во время видеоконференции лидеров стран-членов G-20 26 марта подчеркнул, что мы должны всесторонне активизировать международное сотрудничество и обеспечить большую согласованность, чтобы человечество как единое целое могло одержать победу в битве с таким серьезным инфекционным заболеванием.

На сегодняшний день Китай не только одержал победу над COVID-19 у себя, но и стал активно помогать другим. Китай оказывает поддержку Армении в виде поставок средств для борьбы с эпидемией, за что армянская сторона выражает свою искреннюю благодарность правительству и народу КНР. Данный факт еще раз показывает наличие крепких дружеских отношений между Арменией и Китаем. В связи с этим, хотел бы поблагодарить правительство и посольство Китая в Армении за оказанную помощь и отметить, что с помощью наших друзей Армения также сможет одолеть эпидемию COVID-19.

 

Мы также ожидаем, что специалисты-медики и эпидемиологи из Китая продолжат предоставлять экспертную поддержку армянским врачам, делясь своим опытом профилактики и контроля над эпидемией. Уже были проведены две подобные видео-конференции между специализированными медицинскими учреждениями Армении и Китая, последняя из них с участием специалистов города Чунцин.

 

Убежден, что совместная борьба с эпидемией сделает наши двусторонние отношения еще более тесными.

 

3.Каково будет влияние COVID-19 на экономику Армении? Какие меры предпринимает правительство Армении для преодоления последствий эпидемии для экономики страны? Как эпидемия скажется на торгово-экономическом сотрудничестве между Арменией и Китаем? Какие проекты после эпидемии могут стать перспективными для двустороннего сотрудничества?

 

Изменения в мировой экономике несомненно затронут все страны. Некоторые виды экономической и деловой активности в Армении в настоящее время ограничены в связи с эпидемией. Пока трудно оценить, какими будут количественные последствия для экономики нашей страны, но в краткосрочной перспективе она столкнется со значительными трудностями. Естественный ход развития экономики многих стран с очевидностью изменился в худшую сторону.

 

Правительство Армении уже приняло 8 антикризисных пакетов, направленных на решение экономических и социальных проблем. В частности, приняты решения по льготному кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса в сфере производства, общественного питания, перевозок, туризма и здравоохранения. Это те области, которые наиболее уязвимы в данной ситуации и сильно пострадали.

 

Надеюсь, что пандемия коронавируса приведет к объединению усилий международного сообщества в решении острых гуманитарных и экономических проблем. Уверен, что все страны должны работать вместе, чтобы выработать скоординированный план по стимулированию экономики и сокращению распространения вируса.

 

Пандемия безусловно окажет негативное влияние и на торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами, но я надеюсь и даже в чем то уверен, что это будет иметь краткосрочный эффект. Нам будет необходимо продумать ряд мер по экономическому стимулированию, которые помогут преодолеть возникшие объективные препятствия в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. В частности, Армения готова продолжать сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс и один путь», которая в новых условиях приобретает новое значение в связи с необходимостью диверсификации маршрутов и цепочек поставок как для Китая, так и остальных стран, участвующих в проекте. Мы намерены продолжать привлечение китайских инвестиций в сфере инфраструктур, производства, высоких и информационных технологий и др.

 

Хочу перефразировать известное китайское выражение, что кризис – это не только трудные времена, но еще и период поиска новых возможностей взаимодействия и еще большего сплочения. Думаю мы должны удвоить свои усилия в этом направлении, с тем чтобы способствовать быстрому восстановлению прежних темпов обменов во всех областях, а также наилучшим способом способствовать международным усилиям по хорошо скоординированному ответу этому глобальному вызову. Но прежде этого, мы должны вместе одержать окончательную победу над эпидемией.

 

կիսվել:
ՀՀ ԱԳՆ
պաշտոնական կայք
Երկքաղաքացիություն
Էլեկտրոնային վիզա
Արտոնագրի ձևեր

100600, ՉԺՀ, ք. Պեկին, Չաոյան շրջան,
Թայուաննանսյաոձիյե փող., շենք 9
Հեռ.` +86 10 6532-5677

Չինաստանում Հայաստանի դեսպանություն

© 2011-2025, Հեղինակային իրավունքները պաշտպանված են: